Еще раз об экодомах

В последние десятилетия в развитых странах происходит кардинальное переосмысление фундаментальных постулатов строительства зданий. Дома стали стремительно эволюционировать сразу в нескольких направлениях экологичности, энерго- и ресурсоэффективности, рациональности, автономности. По этим направлениям за последнее время были достигнуты впечатляющие результаты, которые еще недавно многим казались неосуществимыми. Энергоэффективные дома, требующие для эксплуатации на порядок меньше ресурсов, в некоторых странах строятся уже в массовом порядке, а возведение наиболее совершенных домов, так называемых энергопассивных домов (не нуждающиеся в отоплении) начинает ставиться на поток. В Евросоюзе решается вопрос о пересмотре нормативов потребления ресурсов с ориентацией на экодома, и о переходе на такие дома как на стандартные. При этом высокие эксплуатационные характеристики зданий достигаются ценой весьма незначительного повышения стоимости, а иногда и без него. Строго говоря, в силу физико-географических особенностей, плоды «домостроительной революции» необходимы нашей стране в гораздо большей степени, чем Европе и США. Но, к сожалению, она до сих пор обходит Россию стороной, и не только на практике, но и в информационном плане. Достаточно сказать, что реакция «научная фантастика» возникает на информацию об энергопассивных домах даже у специалистов: строителей, инженеров-проектировщиков, которые, казалось бы, обязаны знать о них. Таким образом, у нас до сих пор продолжается массовое строительство морально устаревших, экологически нерациональных зданий, которые оказывают вредное воздействие на природу и здоровье людей и не отвечают даже минимальным современным требованиям к потреблению ресурсов. Они не только не решают существующие проблемы, но и создадут новые проблемы завтра. Получается парадокс: можно строить и качественнее, и экономичнее, но такое предложение не востребовано из-за некомпетентности и недоверия лиц, ответственных за принятие решений.
Экодом - это жилище, отвечающее критериям "устойчивого развития" цивилизации, Устойчивое развитие – это развитие, при котором, с одной стороны, практически не используются невозобновляемые источники энергии и вещества, и не наносится вреда природе и здоровью человека, с другой.
Пассивный, или энергоэффективный дом (англ. passive house) — это сооружение, основной особенностью которого является малое энергопотребление — около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий. В идеале, пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми, бытовыми приборами, а также альтернативными источниками энергии. Горячее водоснабжение осуществляется за счёт установок возобновляемой энергии, например, тепловых насосов или солнечных коллекторов. В русском языке иногда употребляется термин «экодом».
Иногда определение путают с системой «умный дом», основными задачами которой является обеспечение контроля энергоэффективности, энергопотребления здания и автоматизация управления электроприборами.
Активный дом, помимо того, что мало тратит энергии, как пассивный дом, он ещё и сам вырабатывает её столько, что может не только обеспечивать себя, но и отдавать её в центральную сеть, а в большинстве стран за это можно получать деньги. К примеру, в Дании разработчики утверждают, что активный дом окупит себя за 30 лет.
Для строительства экодомов, как правило, выбираются экологически чистые материалы, часто традиционные — дерево, камень, кирпич. В последнее время нередко строят пассивные дома из продуктов рециклизации неорганического мусора — бетона, стекла и металла. В Германии построены специальные заводы по переработке подобных отходов в строительные материалы для энергоэффективных зданий. Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию всех ограждающих поверхностей — не только стен, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. В пассивном доме формируется несколько слоёв теплоизоляции — внутренняя и внешняя. Это позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать холод внутрь него. Также производится устранение «мостиков холода» в ограждающих конструкциях. В результате в пассивных домах теплопотери через ограждающие поверхности не превышают 15 кВт•ч с 1 кв. м отапливаемой площади в год — практически в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях.
В столице уже построено несколько экспериментальных зданий с использованием технологии пассивного дома (жилой дом в Никулино-2). Не так давно запущен пилотный проект первого экопоселения под Санкт-Петербургом. ООО "Наш Город" - строительство и ремонт в Санкт-Петербурге



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: