Инфракрасная пленка вопросы и ответы

В ходе нашей работы с клиентами, у нас появилось много вопросов относительно инфракрасных полов и сомнений относительно ответов дилеров, посредников и производителей этих инфракрасных пленок. Ответы на эти вопросы мы решили получить опытным путем.

Инфракрасный теплый пол под линолеум?

Первый, заинтересовавший нас вопрос звучал так: « можно ли постелить инфракрасный теплый пол прямо под линолеум без фанеры или ГВЛ?». Ответ таков – да можно, но……. . если мы постелим в очередности подложка, пленка, линолеум, то из-за свойственной мягкости линолеума и теплоотражающей подложки высок риск механического повреждения инфракрасной пленки. Если же мы исключим подложку, то риск механического повреждения уменьшается в разы, но при этом страдает КПД инфракрасной пленки. А это означает, что пока вы не прогреете бетонное основание до установленной на терморегуляторе температуры, пленка будет беспрерывно нагреваться, при этом расходуя драгоценные киловатты. Поэтому, мой вам совет не скупиться и сделать всё как надо – теплоотражающая подложка, инфракрасная пленка, фанера или ГВЛ, и лишь потом линолеум.

Какую мощность потребляет пленка?

На этот вопрос могу ответить так – это зависит от множества факторов. Одними из главных, является тип напольного покрытия. Всё зависит от того какая у него теплоотдача. Если напольное покрытие долго держит тепло, значит, терморегулятор будет реже включать нагрев инфракрасной пленки до выставленной вами температуры. Тут же появляется следующий фактор, влияющий на потребление драгоценных киловатт – разность установленной температуры на терморегуляторе и температуры воздуха в комнате. Чем меньше эта разница, тем реже будет включаться инфракрасная пленка, а значит, будет меньше потребляться энергии. Нами был проведен опыт, Для эксперимента был взят офис с температурой воздуха 20 градусов, на эксперементальном стенде мы закрепили теплоотражающую подложку, сверху закрепили инфракрасную пленку, и поверх пленки закрепили ламинат, паркетную доску, и керамогранит, приклеенный на лист ГВЛ с помощью плиточного клея «КNAUF FLISEN». Закрепили так, чтобы пленка полностью перекрывалась данными напольными покрытиями. Выставили на автоматическом терморегуляторе температуру 35 градусов(по ощущениям пол теплый) и засекли время включения и выключения подачи энергии на инфракрасную пленку. Результатом стало следующее отношение 3 мин «вкл» к 5 мин «выкл». Путем несложных математических вычислений подсчитали: 240 ватт (номинальная мощность греющей пленки) поделили на общее время 8 минут и умножили на время «вкл». Получили потребляемую мощность 90 ватт на квадратный метр в час. Затем изменили температуру на терморегуляторе до 28 градусов(по ощущениям пол ни теплый ни холодный, комфортная температура). Получили пропорцию 2 мин «вкл» к 13 мин «выкл». (240 ватт/15мин)*2мин=32 ватт на квадратный метр в час. Делаем вывод: разность температур в первом случае была 15 градусов, потребление 90 ватт, во втором случае 8 градусов, потребление 32 ватта, значит чем ближе температура выставленная на терморегуляторе к температуре окружающей среды тем меньше она потребляет энергии.

Какую толщину прогревает

Был проведен следующий эксперимент: на инфракрасную пленку закрепили 3 листа гипсокартона общей толщиной 3. 6 см с изначальной температурой 20 градусов цельсия. На терморегуляторе установили температуру 55 градусов, взяли в руку лазерный пирометр и преступили к эксперементу. Через 3 часа получили следующие цифры:

За 25 мин внешняя сторона гипсокартона прогрелась до 25 градусов( что, в принципе, является комфортной температурой пола т. е. ни холодно ни жарко). За час гипрок прогрелся до 28 градусов, за 1. 5 часа до 30. 5 градусов, за 2 часа до 32. 5 градусов. На этом мы свой эксперемент остановили. Для справки – без гипсокартона пленка нагревается до 40 градусов за 3-5 мин.

Как стелить плитку на инфракрасный теплый пол.

С ответственностью, как специалист широкого профиля по внутренней отделке жилых и коммерческих помещений, заявляю – заливать инфракрасный теплый пол цементно-песчаными растворами – это полный бред!!! Раствор не приклеится к пленке, и в последствии, между стяжкой и пленкой появится воздушное пространство( некоторые это описывают так – полы бухтят или, еще полы дышат). Даже если кинуть армирующую сетку, все равно они рано или поздно начнут бухтеть. Рассматриваю как вариант следующий способ: на предварительно залитый самовыравнивающейся смесью пол, приклеить инфракрасную пленку с помощью специального термостойкого клея. Затем на пленку с помощью того же клея, приклеить штукатурную сетку. Затем после того как это всё высохнет загрунтовать всё специальной грунтовкой типа KNAUF BETOKONTAKT или Плитонит Суперконтакт . После полного высыхания облицевать плиткой с использованием усиленного плиточного клея типа Плитонит С. По моему мнению этот метод во -первых дорогостоящий, а во-вторых, т. к. он исключает в себе теплоотражающую подложку, уменьшается КПД инфракрасного теплого пола, а значит лишние киловатты ударят вам по кошельку. Самый простой и самый правильный способ – это прикрутить поверх теплоотражающей подложки и инфракрасного теплого пола лист ГВЛ. Саморезы вкручивать именно в те места, где не проходят контакты, провода, карбоновые полосы и медные шины. А уже поверх ГВЛ смело укладывать плитку, предварительно загрунтовав ГВЛ обычной пропитачной грунтовкой.

Трескается ли карбон со временем и выходят из строя?

Не трескается!!! Потому что там нечему трескаться. Если вы разрежете карбоновую полосу поперек, то убедитесь в этом сами. Это всё происки конкурентов, продающих кабельные системы обогрева.
Инфракрасный теплый пол



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: