Выбор аккумулятора

Условные обозначения типов АКБ, выпускаемых в России по пункту 5. 6. ГОСТ 959-2002:
Для примера рассмотрим маркировку батареи 6СТ-55АМЗ
Здесь первая цифра указывает число последовательно соединенных аккумуляторов в батарее (обычно 6 или 3) и характеризует ее номинальное напряжение (12V или 6V). Следующие буквы поясняют назначение батареи по функциональному признаку (СТ – стартерная). После дефиса следует число, указывающее на номинальную емкость АКБ а ампер-часах (А/ч). В нашем случае – 55 А/ч. Следом указываются буквы или цифры дополнительной информации об исполнении батареи (при необходимости). В нашем случае: А – батарея с общей крышкой, М – сепаратор типа мипласт из поливинилхлорида, З – залитая и полностью заряженная.
Так же встречается такая дополнительная информация: Э – корпус-моноблок из эбонита, Т – моноблок из термопластичной пластмассы, П – сепаратор-конверт из полиэтилена, слово «необслуживаемая» - для батарей, соответствующих требованиям ГОСТ по расходу воды.
При эксплуатации АКБ следует помнить что ее ресурс зависит от условий, в которых она работает. Вполне логично, что при езде по загородным дорогам с постоянной скоростью и оборотами двигателя батарея заряжается лучше, а при езде в городе в условиях старт-стоп, которые продиктованы сегодняшними пробками, батарея не успевает зарядиться полностью и испытывает постоянное «голодание». Так же на работу батареи влияет температурный режим, при котором она используется. Зимой батарея разряжается больше. Не рекомендуется разрежать АКБ более чем на 25% зимой и 50% летом.
Проверить заряд батареи можно, измерив плотность электролита с помощью ареометра.
Плотность электролита при t = 25°C, кг/см3
http://acom. ru/
Отзывы и комментарии