Как я познакомился с маргиланской редькой?
«Ну, что… Что ты делаешь? Не должны они гореть! Тлеть. Только тлеть. И не кучей, а равномерно — по всему мангалу. Ну-ка, дай мне! — И Плешь, младший сержант Серега Плешков, которого Плешью можно, вообще-то, называть только за глаза, без лишних слов отбирает у меня кочережку, ещё утром позаимствованную у банного наряда. — Вот, смотри — так».
И Серега начинает орудовать по мангалу кочережкой, раздвигая и одновременно разравнивая прогоревшие головешки, время от времени вспыхивающие и радостно подмигивающие нам малиновым жаром того бока, что выглядывает из общей черной груды. Так-то дедушке СА не по чину возиться с мясом, луком, дровами. Поэтому я, молодой дух, здесь. Но Сереге, чувствуется, нравится это дело. И большую часть он делает сам. Я только так, на подхвате. А только увлечешься:
— Ку-удаа?.. Ну кто ж так мясо рубит! Отдай нож. Вот, смотри, молодой! Учись… Учись, молодой, пока дедушка СА не стал гражданским человеком. Вот, теперь можно и люляшками заняться. Шампуры где?
И формируя из нарубленного фарша крупные продолговатые котлеты, опять же — ко мне:
— Вообще-то лучше, если шампуры из веточек какого-то плодового дерева. Вишни, например. Можно сливы. Она — похуже, но тоже… Знаешь, какой аромат придает люля-кебабу? У меня были. Так танкисты, сволочи, взяли и заныкали. Можно, конечно, разобраться, так к чему? Уже к ноябрьским дома буду. С собою я их не потащу… Зачем? Но ты себе — раздобудь. У меня есть знакомый узбечонок на базарчике. Пойдем в увал, покажу…
Суббота. Парковый день. Офицеров мало. Ну, а мы занимаемся регламентом. Осень. Подошло время менять моторное масло. Наши и меняют. А мы с Плешью вот тут, в закутке между забором и тыльной стенкой гаражных боксов. Дедушки сегодня будут отмечать Приказ, переквалифицировавший их в дембелей.
— Главное, понять: армия — это вещь. Одет, обут. И — с хавкой. А если службу просек, то и нос — в табаке.
С этими словами Серега достает из недр своего «сидора» бутылку портвейна.
— Э-э-э… Куда? Корявенькие убрал. А то пообрубаю по самые плечи. Не по чину ещё. На вот, лучше редьку почисти.
И сержант бросает мне большой, в два моих кулака, бледно-зеленый увесистый шар:
— Лови!
Вот так я в первый раз увидел маргиланскую редьку. А спустя полчаса и попробовал. И все два года срочной службы в Средней Азии она довольно часто разнообразила наше неприхотливое солдатское меню, будучи хорошим дополнением как к тому, чем нас кормили в столовой, так и к тому, что мы готовили сами. Главное — службу понять.
Ну, а как вышел я за ворота части с дембельским альбомом и небольшим чемоданчиком, так и попрощался. И со Средней Азией, и с редькой, само собой. Вот только оказалось, что расставание это недолгое. В начале 90-х появилась маргиланская редька и в наших овощных киосках.
Наверное, уже поняли, что я — о зеленой редьке. Корнеплоды которой могут быть как шарообразной формы (как та, которую когда-то давным-давно, уже в прошлой жизни, кинул мне мой недолгий командир отделения, младший сержант Серега Плешков), так и удлиненным цилиндром, сходящим к хвостику на конус. Она, маргиланская редька, почти всегда — большая. Значительно крупнее привычной нам черной, а тем более — редиса. И увесистая. Средний вес корнеплода — граммов 300. Но бывают и больше. Нередко встречается редька весом до полкилограмма.
Главный отличительный признак маргиланской редьки — её цвет. Нередко у овощного киоска можно услышать: «Мне вот этой, зелененькой». Хотя, говорят, есть и сорта, окрашенные в розово-красный, даже сиренево-фиолетовый цвет. Не знаю, не знаю. Для меня настоящая маргиланка — зеленая. В диапазоне от светло-зеленого, салатного, до темно-зеленого цвета.
А вот визитная карточка этой редьки — её вкус. Он, при приятной, ненавязчивой остроте, не обладает той горечью, которой славится наша родная, черная редька. Всё потому, что в маргиланке практически нет гликозидов и горчичных масел, что, кстати, значительно меньше нагружает и сердце, и печень. Зато в ней есть щелочные соли, помимо прочего, вымывающие из организма те ненужные нам «шлаки», что уже успели в нем отложиться, и выводящие лишний холестерин.
Помимо этого в корнеплодах маргиланки много витаминов группы В, РР. Естественно, учитывая вкус, есть каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, аминокислоты. Но главное богатство этой редьки — минеральные соли. Больше всего в ней калия. От 250 до 1200 мг на 100 г корнеплода. Помимо него — кальций (34 мг), фосфор (25 мг), натрий (17 мг), магний, йод (по 8 мг), железо (1,5 мг).
А когда оно всё и — вместе… Вот тогда вы и почувствуете вкус настоящей маргиланки! Незаменимой спутницы среднеазиатского плова. Если он стоит на столе, выложенный аппетитной, исходящей ароматным паром горкой на большое плоское блюдо, то здесь же, на столе, обязательно должны быть и тарелочки с маргиланкой.
Хотя, для того чтобы попробовать маргиланскую редьку, не обязательно готовить плов. Она и так хороша, в качестве блюда, которое не только возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, но и улучшает перистальтику кишечника, активизируя её. И если вдруг у кого-то появилось желание приготовить эту редьку — нет ничего проще.
Вот рецепт от моего бывшего «комода». Младшего сержанта Сергея Плешкова.
Чистим среднюю по размеру маргиланскую редьку. Разваливаем её пополам. Каждую половинку тонко режем на пластинки толщиной 2−3 миллиметра. Получившиеся у нас «полукруги» выкладываем на подходящую по размеру тарелку примерно так, как хозяйка, готовясь к приему гостей, выкладывает на блюдо кружочки полукопченой колбасы. Присаливаем. Чуть-чуть можно поперчить молотым черным перцем.
По желанию уже разложенную на тарелке маргиланку можно слегка сбрызнуть растительным маслом. Но мы в Средней Азии считали это уже излишеством. Может, потому, что привычное, подсолнечное, достать было тяжело. А с хлопковым… Нет, совсем не тот вкус.
Так что присолите, поперчите и… Кушайте! Изредка вспоминая… Да нет, не автора. Он только рассказал. А научил его этому салату — совсем другой человек. Вот его, будет желание, и помяните добрым словом.