Как выбрать холодильное оборудование
От формата магазина и назначения торгового зала (самообслуживание или «через прилавок») приобретаются витрины закрытого или открытого типа. В больших супер- и гипермаркетах могут устанавливаться витрины и закрытого и открытого типа. Витрины закрытого типа встречаются в колбасных, мясных отделах, а также в отделах готовой продукции.
При выборе холодильного агрегата учитываются следующие моменты. При площади торгового зала до 400 м² для оснащения подходят витрины со встроенным агрегатом, от 400 до 600 м² — с холодоснабжением выносным, от 600 м² — централизованным холодоснабжением.
Среднетемпературные, низкотемпературные или кондитерские витрины и их количество подбираются в соответствии с ассортиментом продуктов питания и требованиями санитарных правил хранения определенных товарных групп. Под «витринами» иногда понимаются и шкафы со стеклянными дверями, выполняющие демонстративную функцию. Например, морозильный шкаф-витрина или холодильный т. е. среднетемпературный.
Перед покупкой оборудования разрабатывается технологический и инженерный проект торгового зала. Согласно проектной документации и спецификации оборудования происходит расстановка витрин и их подключение.
Температура в помещении — еще один фактор, влияющий на подбор холодильной камеры. Заводы-производители устанавливают диапазон температур, при которых оборудование работает максимально эффективно. Если температурный порог — не более 25°С, то определяется возможность установки системы кондиционирования для теплого времени года.
Дизайн витрин и цветовое решение должны гармонировать с интерьером зала и общим стилем помещения. Витрины, безусловно, должны привлекать внимание покупателей к товару, но они не должны быть слишком яркими или, наоборот, совсем незаметными и неразличимыми в торговом зале.