Инструмент резьбонарезной

Для того, чтобы нарезать наружную резьбу на шпильке, необходимо иметь плашку (разъёмный инструмент). Для нарезки резьбы на шпильке малого диаметра, и достижения высокой точности, необходимо использовать лерки (неразъёмный инструмент в виде пластин с полостями, для формирования резьбы).

Если необходимо нарезать резьбу в отверстии, то в домашних условиях не обойтись без метчика (на производстве, для нарезания резьбы в отверстиях больших диаметров используют резцы). Метчик- металлорежущий инструмент в форме стержня, «ввинчивание» которого в отверстие позволяет формировать резьбу. Фиксировать метчик от проворачивания позволяет хвостовик. Для изготовления метчиков используют стали с повышенными механическими свойствами, в состав которых входят такие легирующие элементы как хром и молибден.

В зависимости от типоразмеров и функциональных особенностей, выделяют несколько видов метчиков


1) Метчики ручные. Здесь всё понятно, для нарезки резьбы используется мышечная сила рук. Необходимо использовать несколько размеров метчиков, применяя их последовательно, друг за другом ( количество зависит от свойств обрабатываемого материала)

2) Метчики машинные. При их использовании резьба будет формироваться за счёт энергии машин (станков), процесс многократно ускоряется, по сравнению с ручными метчиками. В зависимости от типа отверстия, в котором нарезается резьба (сквозное или глухое), разделяют и машинные метчики ( соответственно сквозные и глухие). Для более высоких показателей резьбы (чистота поверхности, точность), применяют комплектные метчики – черновой и чистовой, которые используются в порядке очерёдности.


3) Для нарезания трубной резьбы используют трубные метчики (профиль режущих кромок в этих метчиках подобран таим образом, чтобы сформированная резьба могла выдерживать повышенные нагрузки при эксплуатации). Этими метчиками работают и по стали, и по чугуну с бронзой. Различают так же, сквозные и глухие трубные метчики.

4) Метчики метрические – формируют метрические резьбы. Различают метрические резьбы с крупным и мелким шагом. Профиль резьбы- треугольник с плоскосрезанной вершиной.

5) На некоторых образцах техники (особенно зарубежной), используется дюймовая резьба (характеризуется числом полных витков, приходящихся на дюйм длины резьбового соединения). Для нарезки такой резьбы используют дюймовые метчики.

6) Метчики гаечные - для скоростного формирования резьбы в отверстиях (за один проход). Для достижения высоких механических свойств эти метчики изготавливают из быстрорежущей стали.

7) Раскатные метчики- специфический безстружечный инструмент, позволяющий формировать резьбу методом пластического деформирования поверхности (накатывания). Отличительная особенность этого вида метчиков – отсутствие канавок для стружки.

Рассмотрим поэтапно, из чего же состоит процесс формирования резьбы вручную? Начинать работу следует с подбора метчика по типоразмеру в соответствии с материалом и диаметром отверстия в нём. Это можно сделать с помощью специальных таблиц. Выбранный метчик (черновой) смазывают машинным маслом, закрепляют его в воротке (держателе) и вставляют в отверстие. При этом необходимо вращать метчик по часовой стрелке если необходимо получить правую резьбу, и против часовой стрелки, если требуется левая резьба. На начальном этапе нарезки необходимо предать метчику поступательное движение (надавить на него в осевом направлении).
После нарезки резьбы черновым метчиком по такой же схеме необходимо проделать ту же операцию с получерновым (средним метчиком). В результате этого резьба примет более строгие контуры в соответствии с заданными характеристиками. Для окончательной – чистовой доводки используют чистовой метчик, который предаёт резьбе оконченный вид.

метчиков



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: