Мочегонные травы

Фитотерапия, то есть использование в лечении лекарственных растений, становится всё популярнее. Природные средства имеют гораздо меньше побочных явлений, чем синтезированные таблетки. Действий на организм у трав много – противовоспалительное, потогонное, антибактериальное, мочегонное…

Целебная сила растений велика, она помогает людям решать проблемы со здоровьем, не нанося вред отдельным органам и системам. В зависимости от свойств, одни растения используют непосредственно для лечения, другие – как профилактику с целью предупреждения болезней. Сегодня мы поговорим о мочегонных травах, называемых ещё растительными диуретиками. Читатели МирСоветов узнают, какие растения обладают мочегонными свойствами, когда их можно употреблять и в каком количестве.

Как действуют растительные диуретики?

Мочегонные травы помогают вывести из организма лишнюю жидкость, предотвращают и снимают отёки. Некоторые растения оказывают ещё и дезинфицирующее действие, то есть уничтожают патогенные бактерии, попавшие в мочевыделительную систему. При этом купируется воспалительный процесс, происходит очистка мочевыделительных путей от продуктов воспаления. Механизм действия диуретических веществ различен. Усиление выделения мочи может произойти при подавлении активности такого фермента, как карбоангидраза, при синтезе в организме кислых продуктов, в результате изменения осмотического давления, которое ослабит процессы обратного всасывания в почечных канальцах. Иногда воздействие происходит непосредственно на гормональную регуляцию процессов водного и солевого обмена.

Показания к применению мочегонных трав

  • отёки, связанные с почечной недостаточностью;
  • отёки и одышка, возникающие при сердечной недостаточности;
  • предупреждение повторного образования конкрементов в почках после операции по их дроблению и удалению (литотрипсии);
  • уретрит, цистит, пиелонефрит и другие инфекции мочевыделительной системы, протекающие как в острой, так и в хронической форме;
  • хронический гломерулонефрит (в период ремиссии);
  • гипертоническая болезнь, сопровождающаяся задержкой жидкости;
  • после различных отравлений (продуктами питания, токсическими веществами), чтобы вывести токсины и яды из организма.

Некоторые правила приёма мочегонных трав

Удобная для многих схема приёма настоев или отваров дважды в день (утром и вечером) в данном случае не подходит. Мочегонные травы лучше пить до 16 часов вечера. Если пить травы позже, то есть риск, что всю ночь вас будет поднимать из тёплой кровати внутренний «будильник». Тогда за ночь вы не сможете отдохнуть, днём будете чувствовать себя разбитыми и сонными.

Требуется правильно подобрать дозу, чтобы достичь лучшего результата. Обязателен курсовой приём, с перерывами, чтобы не ослаблялся эффект и не было своеобразного привыкания.

При длительном применении диуретических трав из организма уходит и калий, поэтому старайтесь употреблять в пищу авокадо, финики, изюм, курагу, печёный картофель и другие продукты, богатые этим элементом.

Лечение надо проводить под наблюдением врача, при необходимости сдавать нужные анализы, делать обследования.

При серьёзных заболеваниях не отменяйте приём трав без указаний на то врача, чтобы не ухудшить своё состояние.

При нефрозах и нефритах разрешается использовать только те травы, что не раздражают паренхиму почек.

Наибольший эффект достигается при применении сборов, состоящих из нескольких компонентов.

Есть ли противопоказания у мочегонных трав?

Перечислю состояния, при которых надо ограничивать приём диуретических средств:

  • аллергия на травы;
  • детский возраст до шести лет;
  • осторожность надо соблюдать при мочекаменной болезни, так как существует опасность, что камни начнут движение, и возникнет почечная колика;
  • недостаток калия в организме;
  • аденома простаты у мужчин, чтобы избежать острой задержки мочи.

Помимо перечисленного, обращайте внимание и на другие индивидуальные противопоказания, имеющиеся у растений.

Приобретение лекарственных трав

Если вы не обладаете достаточными знаниями или возможностями, чтобы самостоятельно заготавливать лекарственные растения, то возникнет вопрос – где же их приобретать? Травы продают бабушки на рынке, называя себя травницами, много сайтов пестрят объявлениями о том, что могут выслать на ваш почтовый адрес фитосредства. А ещё в каждой аптеке есть витрины с упаковками, содержащими уже проверенные по всем требуемым показателям лекарственные растения. Так где же осуществить покупку? Старайтесь обезопасить себя от некачественного, сомнительного сырья, собранного и высушенного с отклонениями от правил, а также подделок. Лучше покупайте лекарственные растения в аптеке. Если решаетесь делать заказ на сайтах, то обращайте внимание на отзывы тех, кто уже воспользовался данным предложением.

Примеры мочегонных трав

Перечислю наиболее часто назначаемые мочегонные травы.

Почки и листья берёзы помогут снять даже сильные отёки почечного и сердечнососудистого происхождения. Из листьев готовят настой, а из почек – отвар. Только надо учитывать, что в их состав входят смолистые вещества, которые могут немного раздражать ткани почек.

Отвар, сделанный из плодов можжевельника, снимает отёки. Но его не следует использовать при воспалении почек, дабы не раздражать их.

Листья брусники замечательно выведут лишнюю жидкость, они показаны даже при камнях в мочевом пузыре. Отвар из них окажет ещё и дезинфицирующее действие.

Листья толокнянки тоже содержат гликозид арбутин, как и брусника, поэтому и их используют для усиления диуреза и снятия воспалений в мочеполовой системе. Листья у толокнянки и брусники кожистые, поэтому для лучшего извлечения целебных веществ готовят отвар.

Горец птичий (спорыш) – эту траву можно использовать при различных отёках, для лечения мочевыводящих путей и даже при мочекаменной болезни. Вот только гипотоникам надо быть бдительными, это растение снижает давление. Нельзя его применять при тромбофлебите.

Мочегонные свойства есть и у травы хвоща полевого. Помимо этого, он оказывает ещё болеутоляющее действие, используется при недугах почек, мочевого пузыря, патологическом недержании мочи, водянке.

Мягкое диуретическое действие оказывает напиток из плодов шиповника, обогащая при этом организм полезными витаминами и микроэлементами.

Мощным диуретиком является почечный чай, научное название которого ортосифон тычиночный. Настой из его листьев помогает справиться с отёками и гипертонией. Ещё он показан при подагре. С лишней жидкостью выводятся хлориды, мочевина и мочевая кислота, улучшаются показатели анализов мочи. Это лекарственное растение назначают и при сердечной недостаточности.

В народной медицине широко используются красивые цветочки синего василька. Их можно заваривать при уретритах, пиелитах, циститах, нефрозах, мочекаменной болезни, отёчности.

Для длительного лечения эффективными будут сборы, в состав которых входят перечисленные травы.

Мочегонные свойства есть и у семян льна, травы золототысячника, корней лопуха, корней петрушки, зелени укропа.

Дозировка и способы приготовления настоя или отвара уточняются у доктора или на упаковке, у каждого растения они имеют свои особенности.

Предостережения

Часто в Интернете можно найти рецепты с мочегонными травами. Но будьте осторожны, иногда в них бывают ошибки в дозировке и количестве приёмов. К тому же не указываются те заболевания, при которых растение может нанести вред. Поэтому перед лечением МиpСоветов рекомендует своим читателям проконсультироваться у фитотерапевта или лечащего доктора, чтобы избежать побочных явлений.

Беременным женщинам надо быть ещё более внимательными к своему здоровью и заваривать травы для предупреждения отёков только с разрешения доктора, который наблюдает за вашим состоянием и течением беременности.

Надеемся, что прочитанные рекомендации окажутся полезными для читателей. Пусть травы будут хорошими союзниками для устранения возникших проблем со здоровьем.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: